О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Дадин потребовал компенсацию в 5 миллионов рублей за незаконное преследование

21.04.2017
Ильдар Дадин на свободе. Фото: novayagazeta.ru
Ильдар Дадин на свободе. Фото: novayagazeta.ru
Реклама

Активист Ильдар Дадин обратился в Железнодорожный городской суд Московской области с иском на 5 миллионов рублей, которые он требует выплатить ему в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Ксению Костромину.

"Ильдар сегодня обратился в суд с иском о возмещении и вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, в котором просит выплатить ему в качестве компенсации 5 миллионов рублей", - сказала Костромина.

Дадин стал первым в России осужденным по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах). 7 декабря 2015 года судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь приговорила Дадина к трем годам общего режима ( Видео ВИДЕО). 31 марта 2016-го судья Мосгорсуда Наталья Борисова, рассмотрев апелляционную жалобу Дадина, сократила ему срок до двух с половиной лет ( Видео ВИДЕО). Мосгорсуд и Верховный суд отклонили кассационные жалобы на приговор.

10 февраля было опубликовано постановление Конституционного суда с требованием пересмотреть решения по делу Дадина. Кроме того, КС указал, что приговор к лишению свободы по статье 212.1 УК возможен лишь в том случае, если действия, которые инкриминируются обвиняемому, "повлекли за собой утрату публичным мероприятием мирного характера, причинение существенного вреда конституционно охраняемым ценностям". Суд обязал Госдуму внести в статью 212.1 соответствующие коррективы.

В связи с этим решением защита Дадина 13 февраля подала в ВС надзорную жалобу на приговор активисту. 22 февраля президиум ВС постановил освободить Дадина. За активистом признано право на реабилитацию. Как заявлял на слушаниях прокурор Леонид Коржинек, два постановления по вмененных Дадину админис��ративным статьям на момент возбуждения уголовного дела не вступили в законную силу, а следовательно, открытие дела было неправомерным.

Однако руководство колонии ИК-5 в Рубцовске Алтайского края отказывалось отпускать политзаключенного до получения фельдъегерской связью документов из ВС. Адвокаты Дадина направили в ЕСПЧ жалобу на незаконное удержание активиста в колонии. Страсбургский суд обязал Россию до 27 февраля дать ответ по этой жалобе. На свободу Дадин вышел только 26 февраля.

С учетом времени, проведенного до приговора под домашним арестом, Дадин был лишен свободы 2 года 1 месяц - с 30 января 2015 года (не считая времени с 15 января 2015-го, когда он отбывал 15-суточный арест за акцию в поддержку Алексея Навального; перед окончанием срока ареста его и задержали для возбуждения уголовного дела). В СИЗО и колониях после приговора Дадин провел почти 1 год 4 месяца.

14 апреля стало известно, что администрация ИК-5 официально извинилась перед Дадиным в связи с его реабилитацией. "Приносим Вам официальные извинения от имени Российской Федерации", - говорилось в письме за подписью начальника колонии подполковника Ивана Ламтюгина. Между тем в соответствии с УПК официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред должен приносить прокурор. Почему обязанность извиняться была возложена на сотрудника ФСИН, неизвестно.

21.04.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей