О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Архангельских музыкантов будут судить по 282-й статье за песню

06.03.2017
На концерте "Сердитого деда". Кадр видео с youtube-канала Валерия Вылегжанина
На концерте "Сердитого деда". Кадр видео с youtube-канала Валерия Вылегжанина
Реклама

В Архангельске в суд передано уголовное дело в отношении музыкантов Валерия Вылегжанина и Антона Сапеги из группы "Сердитый ДеД". Как сообщается на сайте регионального отделения СК, дело по 282-й статье УК было возбуждено по представлению ФСБ. В мае 2015 года на концерте в клубе "Колесо" рокеры исполнили песню собственного сочинения "Про жида".

Следствие утверждает, что в словах песни содержатся унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки одной из этнических групп. В ходе расследования специалисты изучили видеозапись, сделанную во время выступления. Согласно выводам психолого-лингвистической экспертизы, в песне содержатся признаки унижения человеческого достоинства по признаку национальности и возбуждения вражды. В настоящее время эта песня не внесена в федеральный реестр экстремистских материалов.

На допросах участники группы "Сердитый ДеД" признали вину. Они раскаялись в содеянном и пояснили, что песня была написана давно, в пору увлечения музыкантов русской национальной идеей, и ранее публично не исполнялась.

Солист группы Валерий Вылегжанин рассказал журналу "7x7", что 25 января в 6:30 утра одновременно к троим участникам группы пришли с обыском оперативники ФСБ.

"После этого доставили к следователю, тогда мы и узнали об уголовном деле и об экстремистском характере песни. Когда суд, нам пока неизвестно, исполняли мы эту песню просто потому, что это наша песня и она у нас есть, экстремистское содержание не являлось приоритетом при исполнении, и то это только экспертиза доказала, причем не полностью, - сказал Вылегжанин. - Мы считаем, что был донос, но можем только догадываться: есть люди в нашем окружении, кто бы это мог сделать, но фактов нет".

По его словам, крамольную песню музыканты исполнять больше не будут. Они также попросили подписчиков свое��о сообщества во "ВКонтакте" удалить ее из аудиозаписей.

Рок-группа "Сердитый ДеД" появилась в 2013 году. Ранее участники этого коллектива выступали под названием "Дорогие россияне". Автор текста песни про евреев - солист группы Антон Сапега. Сообщество "Сердитый ДеД" во "ВКонтакте" насчитывает 560 участников. В описании творчества коллектива сказано, что оно "объединило в себе все русское, что есть в роке, и все роковое, что есть в русских".

В сентябре 2016 года аналогичное дело об экстремизме было возбуждено против волгоградского рок-музыканта Ярослава Решетняка, лидера группы "МДП" ("Моя дерзкая правда"). Ему вменялись часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму) и часть 1 статьи 282 УК. Согласно фабуле дела, Решетняк в мае 2014 года создал сайт своей группы, на котором в числе прочего публиковал тексты песен. Экспертиза усмотрела в этих текстах "высказывания экстремистского характера".

06.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей