О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Сенатор США: Россию надо лишить ЧМ-2018 за причастность к химатаке на Хан-Шейхун

19.04.2017
Ричард Блюменталь. Фото: blumenthal.senate.gov
Ричард Блюменталь. Фото: blumenthal.senate.gov
Реклама

Сенатор-демократ от штата Коннектикут Ричард Блюменталь заявил, что направит в ФИФА письмо с призывом лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года за причастность Москвы к химической атаке сирийского диктатора Башара Асада на город Хан-Шейхун. Об этом сообщает телеканал WTNH News 8.

Как утверждает Блюменталь, Россия знала �� планах Асада и могла предотвратить атаку.

"Проведение чемпионата мира по футболу имеет более чем просто символическое значение, - заметил сенатор. - Оно вознаграждает Россию, что позволяет Путину выглядеть большим человеком на сцене. А это побуждает его и далее удовлетворять свое тщеславие, в том числе совершая самые гнусные и ужасные поступки, которые когда-либо видел мир".

В январе 2016 года 30 российских оппозиционеров подписали обращение с требование перенести ЧМ-2018 в другую страну. В их числе журналист, бывший советский диссидент Александр Подрабинек, поэт Александр Бывшев, гражданский активист Илья Мясковский, политэмигранты Павел Шехтман, Екатерина Мальдон, Константин Голава, бывшая фигурантка "шпионского" дела Светлана Давыдова.

В декабре 2016-го Daily Mail писала, что проверка, начатая ФИФА в отношении вице-премьера России Виталия Мутко, может привести к отзыву решения о проведении мундиаля в России. В ходе проверки выясняется причастность чиновника к допинговому скандалу.

Атака на Хан-Шейхун была совершена 4 апреля. Авиация Асада сбросила на контролируемый повстанцами город бомбы с ядовитыми газами - зарином, а также, по некоторым данным, хлором. В результате налета погибли больше 80 человек, в том числе дети.

Москва настаивает на том, что в действительности химической атаки не было, а самолеты Асада разбомбили склады химоружия повстанцев. 12 апреля Россия наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН с осуждением налета на Хан-Шейхун и требованием к Асаду содействовать международному расследованию этого преступления.

В то же время официальный Вашингтон не обвиняет Москву в причастности к химатаке.

19.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей