О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Бельгия согласилась экстрадировать террориста Абдеслама во Францию

31.03.2016
Объявление французской полиции о розыске Салаха Абдеслама
Объявление французской полиции о розыске Салаха Абдеслама
Реклама

Бельгийская прокуратура заявила о готовности экстрадировать во Францию предполагаемого участника парижских терактов 13 ноября 2015 года Салаха Абдеслама. Об этом сообщает Би-Би-Си.

"Бельгийские и французские власти теперь совместно будут решать, как осуществлять передачу", - сообщили в прокуратуре. Франция просила экстрадировать Абдеслама на основании европейского ордера на арест, чтобы выяснить его роль в парижских терактах.

До 24 марта Абдеслам категорически отказывался от экстрадиции во Францию. Но два дня спустя после терактов в Брюсселе он изменил свое мнение и попросил скорейшей экстрадиции. По словам адвоката Свена Мари, Абдеслам хочет "объясниться ��о Франции". Сейчас он находится в тюрьме бельгийского города Брюгге.

18 марта Абдеслам был задержан в ходе спецоперации в районе Моленбек в Брюсселе. В ходе возникшей перестрелки Абдеслам был ранен и заблокирован в одном из домов.

Президент Франции Франсуа Олланд выразил уверенность, что решение об экстрадиции Абдеслама будет принято в ближайшие дни. Его задержание Олланд назвал "большим шагом", но отметил, что террористическая сеть в Европе остается обширной.

Ранее бельгийская прокуратура сообщила о том, что отпечатки пальцев и ДНК Абдеслама были обнаружены в ходе обыска одной из квартир в Брюсселе. 15 марта там также произошла перестрелка, в ходе которой было ранено четверо полицейских. Один из стрелявших был убит, остальным удалось уйти по крышам.

Операция проводилась совместно с французской полицией, что подтвердил глава МВД Франции Бернар Казнев. Отмечается, что перестрелка началась во время обысков, проводимых в рамках расследования парижских терактов 13 ноября прошлого года.

20 марта Абдесламу были предъявлены обвинения в участии в осуществлении террористического акта, повлекшего за собой убийство, а также в участии в деятельности террористической организации. Задержанному вместе с ним человеку под вымышленным именем Амин Шукри предъявлено такое же обвинение, и он также был арестован.

В результате серии из шести терактов в Париже погибли 132 человека. Еще примерно 350 человек получили ранения. Во Франции было введено чрезвычайное положение.

14 ноября "Исламское государство" обнародовало официальное заявление, в котором взяло на себя ответственность за теракты в Париже. Франция остается одной из главных целей из-за своей политики, заявили исламисты. Сообщалось, что теракты в Париже приказал провести и профинансировал подданный Бельгии Абаауд (Абу Умар аль-Бельджики). В Бельгии была проведена серия арестов, однако большинство задержанных были отпущены.

31.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей