О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Абдесламу и его сообщникам предъявлены обвинения в терроризме

19.03.2016
Задержание Салаха Абдеслама. Кадр CNN
Задержание Салаха Абдеслама. Кадр CNN
Реклама

Задержанному накануне Салаху Абдесламу предъявлены обвинения в участии в осуществлении террористического акта, повлекшего за собой убийство, а также в участии в деятельности террористической организации. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на представителя бельгийской прокуратуры.

Получивший в ходе задержания ранение Абдеслам выписан из больницы и помещен в тюрьму. Задержанному вместе с ним человеку под вымышленным именем Амин Шукри предъявлено такое же обвинение, и он также помещен под арест.

Абиду Аберкану предъявлено обвинение в участии в деятельности террористической группы и укрывании преступников. Он остается под арестом. Бельгийские СМИ ранее сообщали, что Аберкам предоставил Абдесламу и Шукри квартиру матери. Джемиля М. обвинена в укрывании преступников, но оставлена на свободе. Сиан Аберкан, который участвовал в похоронах взорвавшего себя в Париже осенью прошлого года Ибрагима Абдеслама, брата Салаха, освобожден без предъявления обвинений.

Как заявил адвокат Абдеслама, его подзащитный дает показания полиции. Однако террорист категорически против своей экстрадиции во Францию.

Накануне президент Франции Франсуа Олланд выразил уверенность, что решение об экстрадиции Абдеслама будет принято в ближайшие дни. Его задержание Олланд назвал "большим шагом", но отметил, что террористическая сеть в Европе остается обширной.

В пятницу Абдеслам, один из главных подозреваемых по делу о терактах в Париже, был задержан в ходе спецоперации в районе Моленбек в Брюсселе. В ходе возникшей перестрелки Абдеслам был ранен и заблокирован в одном из домов.

Ранее в пятницу бельгийская прокуратура сообщила о том, что отпечатки пальцев и ДНК Салаха Абдеслама были обнаружены в ходе обыска одной из квартир в Брюсселе. Во вторник там также произошла перестрелка, в ходе которой было ранено четверо полицейских. Один и�� стрелявших был убит, остальным удалось уйти по крышам.

Операция проводилась совместно с французской полицией, что подтвердил глава МВД Франции Бернар Казнев. Отмечается, что перестрелка началась во время обысков, проводимых в рамках расследования парижских терактов 13 ноября прошлого года.

В результате серии из шести терактов в Париже погибли 132 человека. Еще примерно 350 человек получили ранения. Во Франции было введено чрезвычайное положение.

14 ноября "Исламское государство" обнародовало официальное заявление, в котором взяло на себя ответственность за теракты в Париже. Франция остается одной из главных целей из-за своей политики, заявили исламисты. Сообщалось, что теракты в Париже приказал провести и профинансировал подданный Бельгии Абаауд (Абу Умар аль-Бельджики). В Бельгии была проведена серия арестов, однако большинство задержанных были отпущены.

19.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей