О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Олланд призвал изменить Конституцию Франции в целях борьбы с терроризмом

16.11.2015
Франсуа Олланд. Фото: elysee.fr
Франсуа Олланд. Фото: elysee.fr
Реклама

В Конституцию Франции необходимо внести изменения в целях борьбы с терроризмом. Об этом заявил президент страны Франсуа Олланд, выступая в Версале на совместном заседании обеих палат парламента, сообщает Le Monde.

Полномочия исполнительной власти в случае кризисных ситуаций должны быть расширены, считает Олланд. Кроме того, президент заявил, что в ближайшее время в парламент будет внесен закон о продлении режима чрезвычайного положения на три месяца.

Олланд предложил лишать гражданства лиц, обвиняемых в терроризме, даже если они родились во Франции. Он также предложил "облегчить" изгнание из страны уличенных в связях с терроризмом иностранцев.

По словам Олланда, численность полиции и жандармерии будет увеличена на пять тысяч человек, таможенной службы - на тысячу. Ассигнования на нужды безопасности также возрастут.

Олланд обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой принять резолюцию по борьбе с терроризмом. Президент заявил, что Франция находится в состоянии войны с терроризмом, который угрожает всему миру. Он также пообещал увеличить интенсивность ударов по позициям "Исламского государства" в Сирии.

Вечером 13 ноября в результате серии из шести терактов в Париже погибли 132 человека. Еще примерно 350 человек получили ранения, причем около 100 пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Во Франции было введено чрезвычайное положение. Президент объявил трехдневный национальный траур по жертвам теракта. В понедельник в полдень по парижскому времени во Франции и во всех странах Евросоюза прошла минута молчания.

14 ноября "Исламское государство" обнародовало официальное заявление, в котором взяло на себя ответственность за теракты в Париже. Франция остается одной из главных целей из-за своей политики, заявляют исламисты.

Как сообщил глава МВД Франции Бернар Казнёв, в условиях чрезвычайного положения за минувшую ночь и утро понедельника было проведено 168 обысков в 19 департаментах. 16 ноября полиция задержала 23 человека; всего за двое суток 104 подозреваемых были помещены под домашний арест. Изъята 31 единица оружия.

Сообщается, что атаки в Париже приказал провести и профинансировал 27-летний подданный Бельгии Абдельхамид Абауд (Абу Умар аль-Бельджики), известный террорист "Исламского государства". Утверждается, что с Абдельхамидом был связан житель брюссельского района Моленбек, непосредственно причастный к парижским терактам.

16.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей