О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Бороться и искать

Во Франции после терактов прошло свыше 150 обысков
16.11.2015
У ресторана Le Carillon на другой день после атаки. Фото: @Vince66240
У ресторана Le Carillon на другой день после атаки. Фото: @Vince66240
Реклама

В разных регионах Франции �� условиях объявленного в стране чрезвычайного положения прошло свыше 150 обысков. Как передает Le Parisien, об этом сообщил в интервью RTL премьер-министр страны Мануэль Вальс.

Однако, отмечает издание, прямое отношение к терактам 13 ноября имели только обыски в Бобиньи, северо-восточном пригороде французской столицы. Обыски в других местностях не были связаны непосредственно с пятничными терактами.

В операции в Тулузе участвовали несколько сотен полицейских. Задержаны по крайней мере три человека; изъято оружие, а также конопля.

13 обысков прошло в окрестностях Лиона и Вильфранш-сюр-Сон. Задержаны пятеро. У одного из них найдено большое количество оружия, в том числе гранатомет, автомат Калашникова и пистолеты, а также бронежилеты.

Кроме того, обыски и задержания прошли в Гренобле, Страсбурге, Лилле и пограничных с Бельгией городах Жёмон и Рубе. В Лилле изъяли ручной пулемет, в Рубе - взрывчатку.

Вальс также заявил, что теракты были организованы из Сирии.

Прокуратура, в свою очередь, сообщила, что опознаны тела еще двух погибших в пятницу террористов. Один из них действительно оказался 25-летним гражданином Сирии Ахмадом аль-Мухаммадом, паспорт которого был найден на месте теракта у стадиона "Стад де Франс". Ранее французские власти заявляли, что этот документ - фальшивка. Второй опознанный террорист - 28-летний гражданин Франции Сами Амимур.

Таким образом, теперь идентифицированы уже пятеро из восьми нападавших.

Ранее в понедельник сообщалось, что атаки в Париже приказал провести и профинансировал 27-летний подданный Бельгии Абдельхамид Абауд (Абу Умар аль-Бельджики), известный террорист "Исламского государства". Утверждается, что с Абдельхамидом был связан житель брюссельского района Моленбек, непосредственно причастный к парижским терактам.

В январе нынешнего года Абдельхамида называли инициатором и спонсором серии террористических атак, которые планировались в Бельгии, но были предотвращены правоохранителями. Сам джихадист тогда находился в Греции и был задержан властями этой страны.

По информации The Washington Post, в причастности к парижским терактам подозреваются 20 человек. Основной базой нападавших издание назвало Моленбек.

В результате серии из шести терактов в Париже погибли 132 человека. Еще примерно 350 человек получили ранения, причем около 100 пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Во Франции введено чрезвычайное положение. Президент Франсуа Олланд объявил трехдневный национальный траур по жертвам теракта.

Мануэль Вальс, премьер-министр Франции

В Ираке и Сирии мы воюем с ИГ. Кто их бомбит? Русские? Нет, французы, американцы. ИГ угрожает не только Франции. Возможно, оно стоит за терактами в Турции, безусловно - в Ливане, и все знают, что ответственность за крушение самолета российской авиакомпании взяло на себя ИГ. Каждый должен осознать, какую опасность представляет собой эта террористическая армия - именно армия, а не террористическая группа.

16.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей