О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Пришли с базы

The Washington Post: К терактам в Париже причастны 20 человек
16.11.2015
Салах Абдельсалам, объявленный в розыск
Салах Абдельсалам, объявленный в розыск
Реклама

В причастности к терактам, совершенным 13 ноября в Париже, подозреваются 20 человек. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на некоего высокопоставленного чиновника, осведомленного о ходе расследования.

Основной базой нападавших издание называет Брюссель. Моленбек - район бельгийской столицы, где были задержаны подозреваемые в причастности к парижским терактам, - имеет, по утверждению газеты, репутацию "питомника джихадистов". При этом искать преступников в Моленбеке было решено после неожиданной находки: задержав и обыскав машину, арендованную в Бельгии, французская полиция обнаружила выброшенный парковочный талон из брюссельского пригорода.

Минимум двое из восьми террористов, личности которых уже установлены, побывали в Сирии, передает издание, ссылаясь на двух чиновников разведки неназванной европейской страны или стран. Один из этих террористов - 20-летний Биляль Хадфи, взорвавший себя у стадиона "Стад де Франс". Ранее сообщалось, что, по неподтвержденной информации, в Сирии был и 29-летний Умар Мустафа Исмаил, участник атаки на концертный зал "Батаклан". Оба террориста были гражданами Франции.

В воскресенье вечером стало известно, что еще один участник атак 13 ноября скрылся и объявлен в международный розыск. Это 26-летний Салах Абдельсалам - гражданин Франции, проживавший в Бельгии. На его имя был арендован автомобиль, брошенный террористами у "Батаклана". Предполагается, что из этой машины - черного Volkswagen Polo - велась стрельба в 10-м и 11-м округах.

В субботу утром полицейские остановили машину Абдельсалама в Камбре близ бельгийской границы для рутинной проверки в рамках усиления контроля. На тот момент ориентировка на него еще не поступила, и его не задержали. Абдельсалам был за рулем, в машине находились еще два человека.

Старший брат Салаха Абдельсалама - 31-летний Ибрагим - один из террористов-смертников. Он подорвался около кафе на бульваре Вольтера. На его имя был арендован Seat, из которого в пятницу вечером террористы вели стрельбу в 10-м и 11-м округах. Машина с оружием позже была обнаружена в парижском пригороде Монтрей. Предполагается, что стрельбу по посетителям нескольких парижских кафе вели братья Абдельсаламы, а затем старший из них совершил самоподрыв. Не исключено, что в машине был третий сообщник.

Личности двух других смертников, взорвавшихся в "Батаклане", пока не установлены.

Ранее сообщалось, что рядом с телом одного из смертников, взорвавшихся у "Стад де Франс", обнаружен сирийский паспорт на имя 25-летнего Ахмада аль-Мухаммада. Однако позже французские власти объявили, что этот документ - фальшивка.

В результате серии из шести терактов в Париже погибли 132 человека. Еще примерно 350 человек получили ранения, причем около 100 пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Во Франции введено чрезвычайное положение. Президент Франсуа Олланд объявил трехдневный национальный траур по жертвам теракта.

Между тем "Исламское государство" в субботу обнародовало официальное заявление, в котором взяло на себя ответственность за теракты в Париже. Франция остается одной из главных целей из-за своей политики, заявляют исламисты. До этого медиацентр "Аль-хайят", принадлежащий "Исламскому государству", опубликовал недатированный видеоролик с угрозами в адрес Франции, участвующей в международной операции против ИГ. "Пока вы не перестанете бомбить, вы не будете жить в мире. Вы будете даже бояться сходить на рынок", - заявил в ролике боевик, идентифицированный как Абу Марьям, гражданин Франции.

16.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей