О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Киеве прошел марш против российской оккупации Крыма

26.02.2017
На марше против оккупации Крыма, Киев. Фото Ирины Берлянд
На марше против оккупации Крыма, Киев. Фото Ирины Берлянд
Реклама

В центре Киева в День сопротивления Крыма российской оккупации прошел многолюдный Марш солидарности с крымскотатарским народом. Об этом сообщает "Украинская правда".

На марш вышли крымскотатарские и украинские активисты, а также представители азербайджанской общины. Демонстранты собрались на аллее Героев Небесной сотни и проследовали улицами Институтской, Шелковичной и Грушевского к Европейской площади, а оттуда по Крещатику - к площади Независимости.

Собравшиеся несли крымскотатарские и украинские флаги и портре��ы граждан Украины, которые после российского вторжения в Крым были убиты, пропали без вести или оказались в заключении по сфабрикованным обвинениям. Часть активистов передвигалась впереди колонны на мотоциклах.

На площади Независимости состоялся митинг. В числе выступавших были председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев, муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" Саид Исмагилов.

Чубаров в своей речи призвал президента Украины Петра Порошенко и Верховную раду ускорить принятие поправок в Конституцию, согласно которым взамен Автономной Республики Крым и города центрального подчинения Севастополя должен быть образован единый регион - Крымскотатарская Автономная Республика.

Видео Максимилиана Ильченко:

Марш против оккупации Крыма
Как передают "Крым.Реалии", митинг против российской оккупации Крыма прошел также в Херсоне. "Центр журналистских расследований" уточняет, что акция собрала сотни участников. Перед демонстрантами выступил губернатор Херсонской области Андрей Гордеев.

Очередную акцию в защиту крымских татар провела в воскресенье вечером группа московских активистов - Вера Лаврешина, Феликс Шведовский и другие:

Акция протеста состоялась в воскресенье у Эйфелевой башни в Париже. Накануне митинг представителей крымскотатарской и украинской общин прошел возле российского посольства в Анкаре. Демонстранты вышли с плакатами "Крым - это Украина" и "Остановите агрессию Путина".

На вторник, 28 февраля, намечен пикет у посольства России в Варшаве.

Между тем "15 минут" сообщают, что в городах самого аннексированного полуострова неизвестные расклеивают на улицах красно-черные листовки с наложенными друг на друга изображениями украинского трезубца и крымскотатарской тамги и надписью "Правий сектор. Кримська сотня". Эти наклейки, однако, почти сразу срывают.

Три года назад, 26 февраля 2014 года, в Симферополе у Верховной рады Крыма состоялся митинг сторонников Евромайдана, в котором участвовали преимущественно крымские татары. Поводом к акции стало планировавшееся в региональном парламенте голосование о незаконном проведении сепаратистского "референдума". Одновременно на том же месте свой митинг устроили пророссийские силы. Между участниками двух акций произошли столкновения, в ходе которых, как после аннексии Крыма заявляла российская прокуратура региона, "двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести".

Выступление майдановцев сорвало планы пророссийских сил в парламенте - голосование не состоялось. После этого ранним утром 27 февраля Верховная рада и кабмин региона были захвачены спецназовцами российского ГРУ в форме без опознавательных знаков. Вечером того же дня крымские депутаты под дулами автоматов приняли решение о "референдуме". Тогда же премьером региона был назначен лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов. С этого момента Украина фактически утратила суверенитет над Крымом.

В отместку за срыв голосования 26 февраля российские власти Крыма в первой половине 2015 года сфабриковали против крымских татар - участников митинга уголовное дело. Основной его фигурант - зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. По части 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков) ему грозит от 8 до 15 лет колонии. Чийгоз заключен в симферопольский СИЗО-1; материалы в его отношении выделены в отдельное производство. Слушания по существу дела продолжается с августа 2016 года в подконтрольном России верховном суде Крыма.

Остальным пятерым обвиняемым - Али Асанову, Мустафе Дегерменджи, Эскендеру Кантемирову, Эскендеру Эмирвалиеву и Арсену Юнусову - вменена часть 2 этой же статьи (участие в массовых беспорядках), санкция которой составляет от 3 до 8 лет. Асанов и Дегерменджи также находятся в СИЗО. Разбирательство по существу идет с ноября 2016-го в российском Центральном райсуде Симферополя.

Ранее в отдельные производства были выделены материалы в отношении еще двух обвиняемых - Эскендера Небиева и Талята Юнусова. Они в октябре и декабре 2015 года соответственно получили условные сроки.

6 июля 2016-го кабмин Украины одобрил проект указа президента Петра Порошенко, согласно которому 26 февраля будет ежегодно отмечаться как День сопротивления Крыма российской оккупации.

26.02.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей