О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Борусская рулетка

Во взрыве у автобуса с футболистами "Боруссии" подозревают выходца из России
21.04.2017
Автобус "Боруссии" после взрыва. Кадр Reuters
Автобус "Боруссии" после взрыва. Кадр Reuters
Реклама

Выходца из России подозревают в организации взрыва в Дортмунде у автобуса футбольного клуба "Боруссия". Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Германии.

11 апреля около автобуса, в котором находились игроки немецкого футбольного клуба "Боруссия" (Дортмунд), произошли взрывы. Пострадали защитник клуба Марк Бартра и сотрудник полиции, который сопровождал команду. В тот вечер команда должна была сыграть с "Монако" в четвертьфинале Лиги чемпионов​. 12 апреля Генпрокуратура Германии признала случившееся терактом.

В пятницу 28-летний Сергей В., имеющий российское и германское гражданство, был задержан в Баден-Вюртемберге. Его обвиняют в покушении на убийство.

По данным следствия, преступ��ение имеет экономическую подоплеку. Сергей В. намеревался заработать на падении цены акций футбольного клуба. Установлено, что 11 апреля обвиняемый приобрел 15 тысяч опционных сертификатов "Боруссии", так называемых пут-опционов, общей стоимостью 78 тысяч евро. Эти деньги Сергей В. взял в кредит 3 апреля. Пут-опционы фиксируют цену бумаг на определенную дату. В случае снижения курса их держатель получает прибыль.

Сергей В. заранее забронировал номер в отеле L'Arrivee, где останавливались футболисты "Боруссии", на даты обоих матчей с "Монако". Тогда было еще неизвестно, какая из игр пройдет в Дортмунде. Приехав в отель, он потребовал заменить ему номер, чтобы окна выходили на улицу. Предполагается, что Сергей В. привел в действие взрывные устройства дистанционно из свого номера.

Всего на пути автобуса были установлены три бомбы. Взрывные устройства были снабжены поражающими элементами - металлическими штифтами длиной около 70 мм, диаметром 6 мм и весом около 15 г. В результате взрывов в автобусе были выбиты несколько окон, штифты застряли в подголовнике одного из кресел.

На месте преступления были обнаружены три записки. В них упоминался Аллах и убийство боевиков террористической организации "Исламское государство" западной коалицией. Однако правоохранительные органы сомневались в подлинности записок, а потому делать выводы о причастности исламистов к организации взрыва у автобуса посчитали преждевременными. Кроме того, сами взрывные устройств в спецслужбах сочли "нетипичными" для ИГ.

Источники газеты Bild рассказали, что сотрудники L'Arrivee обратили внимание на "странного русского", который во время эвакуации решил не покидать отель, а пошел в ресторан и заказал себе ужин со стейком.

21.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей