О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость РПЦ может потребовать передачи монастыря в Бородине

29.03.2017
Спасо-Бородинский монастырь. Фото: e-vestnik.ru
Спасо-Бородинский монастырь. Фото: e-vestnik.ru
Реклама

РПЦ может потребовать передать ей на баланс Спасо-Бородинский монастырь, находящийся на территории музея-заповедника "Бородинское поле" в Можайском районе Подмосковья. Как передает ТАСС, об этом заявил директор музея Игорь Корнеев.

"Были переговоры с игуменьей, - рассказал музейщик. - Они (кл��рики. - Ред.) будут двигаться по пути решения вопроса о передачи монастыря РПЦ, а музей куда денется?"

Корнеев пояснил, что в части построек монастыря размещены административные помещения и экспозиция. Одна из долгосрочных концепций развития музея предполагала постройку новых административных корпусов. В таком случае, заметил директор, "мы спокойно сможем отдать РПЦ, когда срок придет".

Начальник отдела межмузейных коммуникаций музейно-выставочного центра "РОСИЗО" Валерий Климов, в свою очередь, заметил, что на балансе "Бородинского поля" находится 70 процентов Спасо-Бородинского монастыря, в том числе церкви. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий уже дал указание начать работы по передаче Владимирского собора монастыря клирикам. О передаче других построек, добавил Климов, можно будет вести речь по мере введения в эксплуатацию новых зданий для музея.

В последнее время РПЦ агрессивно добивается перевода себе на баланс культовых сооружений, находящихся в собственности государства. В середине февраля в распоряжение клириков на срок 49 лет был передан Сампсониевский собор в Петербурге - одна из старейших построек города. В начале марта стало известно о претензиях патриархии на здание Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, перестроенное из Крестовоздвиженской церкви Алексеевского женского монастыря.

Резкое неприятие в обществе вызвало принятое в январе решение о передаче РПЦ петербургского Исаакиевского собора. В середине февраля на фоне продолжавшихся протестов передача была приостановлена, когда в СМИ появилась информация, что с Владимиром Путиным этот шаг не согласовывали. Во вторник избирком Петербурга зарегистрировал инициативную группу по проведению городского референдума о судьбе Исаакия.

29.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей