О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Песня Алисы Вокс с критикой протестующих подростков написана по заказу чиновников

17.05.2017
Алиса Вокс в клипе "Малыш"
Алиса Вокс в клипе "Малыш"
Реклама

Песня поп-певицы Алисы Вокс "Малыш" с критикой подростков, принимающих участие в протестных акциях, написана по заказу госструктур. Об этом сообщает "Медуза" со ссылкой на неназванного собеседника, близко знакомого с Вокс и ее музыкантами.

Как рассказал источник издания, Вокс предложили "обложить оппозицию". Музыканты приняли предложение, рассчитывая в первую очередь на будущие корпоративные заказы. Гонорар составил около 2 миллионов рублей.

Клип был опубликован на YouTube 15 мая. В песне школьникам рекомендуется "начать с себя", вместо того чтобы протестовать.

Лидер Партии прогресса Алексей Навальный во вторник в своем блоге выразил уверенность, что песню и клип заказала администрация президента. Однако из публикации "Медузы" не понятно, подразумевал ли собеседник издания под госструктурами именно АП.

Между тем двое источников сайта в самой администрации президента заявили, что это ведомство отношения к клипу Вокс не имеет. Один из чиновников предположил, что песня и видео действительно заказаны политтехнологами, однако теми, которые "остались за бортом" АП.

Сама Вокс от комментариев отказалась, зая��ив "Медузе", что ее "задолбали эти вопросы". При этом певица заверила, что "писала песню не про политику".

Издание также передает, что не сумело установить, кто снимал клип. Сами Вокс и ее PR-директор сообщили, что это им не известно.

Вместо музыкантов Вокс в клипе снимались набранные по объявлениям статисты. Один из них, Олег Белоусов, рассказал "Медузе", что за съемки получил 5 тысяч рублей. Это, заметил он, вдвое больше, чем обычно платят за съемочный день.

Позже в среду "Дождь", сославшись на два источника, близких к Кремлю, передал, что клип певице заказал Никита Иванов, один из людей Владислава Суркова. В 2005-2009 годах Иванов работал в АП, где курировал деятельность как прокремлевских молодежек, так и националистических объединений и фанатских группировок. В 2006-м он был причастен к фабрикации Таганского дела против активистов НБП. В 2009-2011 годах - функционер "Единой России", в 2011-2013-м - член Совета Федерации от Ингушетии. После ухода из Совфеда официальных постов не занимает; считается близким к силовикам. В 2013-2016 годах был членом общественного совета при МВД.

Как отмечал Навальный, это не первая заказная песня с критикой оппозиции. Еще в конце апреля известный рэпер Птаха (Давид Нуриев) выпустил клип "Свобода 2.017". В середине марта Птаха был оштрафован на 200 тысяч рублей по делу об экстремизме за бранный отзыв о движении "Антидилер". Он полностью признал вину и принес "Антидилеру" извинения. Дело было рассмотрено в особом порядке.

17.05.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей